Press "Enter" to skip to content

শরীরের কোষগুলি কীভাবে খাবার খায় তা প্রথমবারের মতো আবিষ্কার করা হয়েছে

  • শক্তিশালী মাইক্রোস্কোপ দিয়ে সেটা দেখা গেছে
  • নিজের শরীরের একটি অংশ বাঁকিয়ে ফেলে
  • সেই বাঁকা এলাকা দিয়ে খাবার ঘিরে খায়
  • নিজে থেকে শক্তি উৎপন্ন করে মস্তিষ্ককে বলে
জাতীয় খবর

রাঁচি: শরীরের অভ্যন্তরে আসল কাজটি কোষ দ্বারা করা হয় যা শক্তি উৎপন্ন করার প্রধান দায়িত্ব পালন করে। শরীরের এই কোষগুলো কীভাবে খাদ্য গ্রহণ করে, তা নিয়ে গত চল্লিশ বছর ধরে প্রশ্ন থেকেই যায়। এবার তা প্রকাশ করলেন কোষ জীববিজ্ঞানের বিজ্ঞানীরা।

পুরো প্রক্রিয়াটি বিজ্ঞানীরা আরও শক্তিশালী মাইক্রোস্কোপের সাহায্যে পর্যবেক্ষণ করেছেন, যেখানে কোষটি তার খাদ্য গ্রহণ করছে। যেকোন প্রাণীর দেহ তার আসল শক্তি পায় শুধুমাত্র তার কোষের মাধ্যমে, এই জিনিসটি ইতিমধ্যে বিজ্ঞান দ্বারা প্রমাণিত হয়েছে। এখন প্রথমবারের মতো এই প্রক্রিয়া কীভাবে ঘটে, তা প্রকাশ করা হয়েছে। দ্য ওহিও স্টেট ইউনিভার্সিটির পদার্থবিদ্যার অধ্যাপক কোরমেট কুরাল বলেছেন যে এটি নিজেই একটি দুর্দান্ত তথ্য এবং এর মাধ্যমে শরীরের অভ্যন্তরের ঘটনাগুলির বিকাশ এখন আরও ভাল উপায়ে বিশ্লেষণ করা যেতে পারে।

শরীরের কোষের খাদ্য শক্তির উৎস

এই পুরো প্রক্রিয়াটি বোঝার জন্য, বিজ্ঞানীরা আরও শক্তিশালী মাইক্রোস্কোপের মাধ্যমে পর্যবেক্ষণ করেছেন যে দেহের অভ্যন্তরে গোলাকার আকারে বসবাসকারী কোষগুলি যখন এই খাবারটি গ্রহণ করে তাদের শারীরিক গঠনে একটি তির্যক তৈরি করে। এই তির্যকই তাদের মুখের কাজ করে। এর মাধ্যমে তাদের যা কিছু খাবার নিতে হয়, তারা ভেতরে নিয়ে যায়। দেহের অভ্যন্তরে কোষগুলি এইভাবে তাদের আশেপাশে পৌঁছে যাওয়া খাদ্য উপাদানগুলি গ্রহণ করে। এটি দেখা গেছে যে শরীরকে তিরস্কার করার পরে, এই কোষগুলি খাবারের চারপাশে একটি বৃত্ত তৈরি করে। পরে এই ঘেরটি বন্ধ হয়ে যায় এবং খাদ্যও কোষের ভিতরে চলে যায়।

এটি অনেক রোগ নিরাময়ে সাহায্য করবে

এই পুরো প্রক্রিয়ার প্রতিবেদন প্রকাশিত হয়েছে ডেভেলপমেন্ট সেল জার্নালে। এটি পাওয়া গেছে যে এই খাবারটি কোষের ভিতরে তৈরি ক্ষুদ্র ছিদ্রগুলির মাধ্যমে ভিতরের দিকে শোষিত হয়। এর পরে, একই কোষটি লোহিত রক্তকণিকার চেয়ে ছোট টুকরো তৈরি করে, যার মাধ্যমে শরীরে শক্তি প্রবাহিত হয়।

এর মাধ্যমে শরীরের ভেতরে প্রোটিনও তৈরি হয়। এই পুরো প্রক্রিয়াটি বোঝার জন্য, বিজ্ঞানীরা সুপার হাই রেজোলিউশন ফ্লুরোসেন্স ইমেজিং পদ্ধতি ব্যবহার করেছেন। এই কারণে, তারা প্রতিটি প্রক্রিয়া আরও ভালভাবে দেখতে সক্ষম হয়েছে। কারণ এই কোষগুলো খাবার খেয়ে শক্তি উৎপন্ন করে যার ফলে শরীরে উপস্থিত খারাপ ক্লোরোস্টেরলও পরিষ্কার হয়ে যায়। এটি সরাসরি মস্তিষ্কে নিউরাল সংকেত পাঠায়। এটি বোঝার পরে, এখন চিকিৎসা বিজ্ঞানে এর ব্যবহার অনেক রোগ নির্ণয়ে কার্যকর হতে চলেছে।

Spread the love
More from জেনেটিক বিজ্ঞানMore posts in জেনেটিক বিজ্ঞান »

Be First to Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *