Press "Enter" to skip to content

এই রোবট পাখির মতো উড়তে পারে এবং ডালে বসতে পারে

  • থ্রি ডি প্রিন্টিং দিয়ে তৈরি হয়েছে পায়ের আকার

  • ডালে নামার পরে ওজন সামলাতে পারে এই যন্ত্র

  • ড্রোনের মতন উড়ার পরে পাখির মতন ব্যাবহার

স্ট্যানফোর্ড: এই রোবট পাখির মতো অনেক গুণ রাখে। আসলে পাখির শরীরের সমস্ত বৈশিষ্ট দেখার পরেই এই ড্রোন রোবট তৈরি করা হয়েছে। তাই তার আচরণ অনেকটাই পাখির মতন। এই বৈশিষ্ট্যগুলি শারীরিকভাবে পরীক্ষা করা হয়েছে।

দেখা গেছে, পাখিদের শারীরবৃত্তীয় কাঠামোর কথা মাথায় রেখে তৈরি করা এই ড্রোন রোবটটি তাদের মতো উড়ার পাশাপাশি গাছের ডালে নামার সময়ও নিজেকে সামলাতে পারে। এ ছাড়া তার নখরগুলোও ঈগলের মতো শক্ত ও ধারালো করা হয়, যার সাহায্যে সে যেকোনো বস্তুকে শক্ত করে ধরে রাখতে পারে।

স্ট্যানফোর্ড বিশ্ববিদ্যালয় দ্বারা তৈরি মেশিন পাখির ভিডিও দেখুন

স্ট্যানফোর্ড ইউনিভার্সিটির রোবোটিক্স বিভাগের গবেষকরা এটি তৈরি করেছেন এবং বাইরের পরিবেশেও এটি পরীক্ষা করেছেন। এর আগে তৈরি ড্রোনগুলিতে এই বৈশিষ্ট্যটি ছিল না এবং তারা বেশিরভাগ অনুষ্ঠানে একটি পরিষ্কার এবং সমতল স্থানে অবতরণ করতে সক্ষম হয়েছিল।

রুক্ষ পৃষ্ঠে অবতরণের ক্ষেত্রে তিনি তার ভারসাম্য বজায় রাখতে পারেননি। এবার সেই ঘাটতি দূর হয়েছে। স্ট্যানফোর্ড ইউনিভার্সিটির রোবোটিক্স বিজ্ঞানী উইলিয়াম রডারিক বলেছেন, পাখির কাজের পদ্ধতির কথা মাথায় রেখে এই রোবটটি তৈরি করা হয়েছে।

এ কারণে এটি শুধু বিভিন্ন ধরনের গাছের ডালেই অবতরণ করতে পারে না, অবতরণ করার পর সেখানেও নিজস্ব ভারসাম্য বজায় রাখতে পারে। এ জন্য রোবটের কাঠামোতে বিশেষ পরিবর্তন আনা হয়েছে।

তাই রোবটের নাম দেওয়া হয়েছে স্ন্যাগ। এই স্ন্যাগটির অর্থ হল স্টেরিওটাইপড নেচার ইন্সপায়ার্ড অ্যারে গ্র্যাস্পার। একটি পাখির মতো, এটির নখ রয়েছে যা একটি বস্তুকে শক্তভাবে আঁকড়ে ধরতে পারে। যেহেতু এই নখগুলি বড়, তাই এগুলি ঈগলের মতো যে কোনও আবরণ ছিদ্র করার ক্ষমতাও রাখে।

এই রোবট পায়ে বাজের মতন নখ রাখে

এই রোবটের পায়ের গঠন হুবহু পাখির পায়ের হাড়ের মতো, যেগুলো একসঙ্গে যুক্ত থাকার পরও অনেক কারণে নমনীয়। এর পায়ের গঠন ফ্যালকনের মতো। এগুলি থ্রি ডি প্রিন্টিং প্রযুক্তি ব্যবহার করে প্লাস্টিক থেকে তৈরি করা হয়েছে যা একটি বাস্তব পাখির মতো আচরণ করে।

এছাড়া এর ভারসাম্য রক্ষার জন্য একটি পৃথক মোটর বসানো হয়েছে, যা একটি ডালে নামার পর শরীরের বাকি অংশ পড়ে যাওয়া প্রতিরোধ করে।

পরীক্ষায় এই রোবটটি বল আকৃতির বস্তুও ধরতে সফল হয়েছে। বনের বিভিন্ন পরিবেশেও এর চেষ্টা করা হয়েছে। এখন বিজ্ঞানীরা তার ফ্লাইট নিয়ন্ত্রণ উন্নত করতে কাজ করছেন।

Spread the love
More from HomeMore posts in Home »
More from নতূন খবরMore posts in নতূন খবর »
More from প্রকৌশলMore posts in প্রকৌশল »
More from ভিডিওMore posts in ভিডিও »

Be First to Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *